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Patates douces au four avec féta aux épinards et sauce à l'ail

La patate douce sous la loupe et quelques recettes pour la cuisiner

Star des menus végétariens, elle sait aussi se faire apprécier dans la cuisine traditionnelle. Quelques idées et recettes pour en tirer le meilleur parti.

Contrairement à ce que l’on pourrait penser, la patate douce n'est pas de la même famille que la pomme de terre. La patate douce appartient à la famille botanique des liserons. La pomme de terre et la batate, comme on appelle aussi la patate douce, diffèrent dans leur préparation et leur utilisation. Alors que la pomme de terre se consomme toujours cuite, la patate douce peut également être consommée crue en salades.

La patate douce est moins sujette à la germination indésirable et aucune solanine toxique ne peut se former dans sa peau, comme c'est le cas pour les pommes de terre de la famille des solanacées.

Si vous préférez la patate douce à la pomme de terre en raison de son faible apport calorique présumé, sachez que la patate douce contient environ 111 kilocalories pour 100 grammes, contre 76 pour la pomme de terre. Cela s'explique par la teneur en glucides plus élevée de la patate douce. En revanche, les deux sont pauvres en graisses. La plupart du temps, ce sont les sauces riches et le fromage qui alourdissent le bilan énergétique. Mais les tubercules n'y sont pour rien.

La patate douce à la casserole

En ce qui concerne le temps de préparation sur le feu, la patate douce a un peu d'avance sur la pomme de terre ordinaire. Lorsqu'elle est coupée en cubes et cuite à l'eau, par exemple pour une soupe ou une purée, la patate douce est assez rapidement cuite, avec une durée de cuisson de 10 minutes seulement.

La patate douce au four

Au four aussi, la patate douce a une longueur d'avance: à 200 °C, la patate douce crue devient tendre comme du beurre en 30 minutes seulement, alors qu'une pomme de terre a besoin d'au moins 10 minutes de plus. Les baked potatoes sont donc plus rapides à réaliser avec les tubercules sucrés.

Les frites de patates douces cuites au four sont particulièrement appréciées. Pour qu'elles soient croustillantes, nos auteurs de recettes les passent au préalable dans un peu de fécule de maïs.

La patate douce en dessert

Grâce à sa suavité prononcée, la patate douce a également sa place dans les desserts et les viennoiseries.

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