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Olives aux herbes

L’olive, star méditerranéenne

Incontournable à l’apéritif, elle s’invite aussi dans les plats salés et les desserts. Vous trouverez ici tous ce qu’il faut savoir sur l’olive, astuces et recettes comprises.

Au rayon des olives à Migros, le choix est vaste. Très vaste. Conservées dans de l’huile ou de la saumure, farcies, marinées, avec ou sans noyau. Sur la palette de couleurs du vert clair au noir foncé, toutes les nuances sont représentées. De Grèce, d’Italie ou d’Espagne, elles ont trouvé leur chemin jusque dans les rayons de notre pays. Cette grande variété prouve bien que les olives ont la cote.

Rares sont les apéritifs sans olives. Toutefois leur place n’est pas seulement dans une coupelle. Avec leur goût âpre et fruité et beaucoup d’umami, elles rehaussent n’importe quel plat en un clin d’œil. Retrouvez nos kitchen hacks, des informations et des recettes.

Voici tout ce qu’il faut savoir sur les olives

  1. Toutes les olives sont d’abord vertes. Plus elles mûrissent, plus elles deviennent foncées.

  2. Comme elles ont un goût très amer, les olives ne sont pas comestibles crues. C’est pourquoi on les fait d’abord mariner dans de la saumure ou de la soude, puis dans de l’huile ou de la saumure.

  3. Les différentes variétés et l’assaisonnement de la saumure déterminent le goût des olives.

  4. Les olives de qualité supérieure ont une chair ferme, juteuse et une coloration uniforme.

  5. Les olives vertes ont un goût fruité et légèrement amer, les olives noires ont un goût plus doux et ont généralement une consistance plus molle.

  6. 90% de la récolte d’olives est utilisée pour la production d’huile d’olive. Les 10% restants sont mis en conserve, marinés, farcis et utilisés comme olives de table.

Astuce cuisine 1: Dénoyauter les olives facilement

Déposer les olives sur une planche à découper, placer une deuxième planche par-dessus et appuyer une fois fortement sur la planche pour que les olives s’ouvrent un peu. Le noyau peut ainsi être facilement retiré.

Astuce cuisine 2: Réutiliser la saumure et l’huile

La saumure peut être mélangée en petites quantités à des sauces à salade ou à des marinades. L’huile des olives marinées peut également être utilisée pour des sauces ou pour saisir du poisson ou de la viande. Il est préférable de filtrer la saumure ou l’huile à travers une passoire fine avant de l’utiliser.

Fun fact: Olives à la grecque

Les «olives à la grecque», noires et un peu fripées, ne viennent pas de Grèce, comme leur nom le laisse supposer, mais du sud de la France et du Maroc.

Elles sont dénoyautées, salées et fermentées à sec – une méthode ancienne qui trouve son origine en Grèce. Grâce à ce processus, les olives développent un arôme intense.

Recettes avec des olives pour l’apéritif

Recettes de légumes aux olives

Plats de viande aux olives

Plats de poisson aux olives

Pâtes aux olives

Recettes de pain aux olives

Olives à conserver: tapenade, pesto et sel d’olive

Desserts aux olives

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